材料(1~2人分)
- えのき
- 大袋1/4(50gくらい)
- エリンギ
- 小さいもの3本
- 辛子明太子
- 薄皮から出して大さじ1と1/2
- 大葉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを落として3cm長さに切る。エリンギは4~5mmの輪切り(カサの部分は食べやすくカットしても)。フライパンにエリンギを入れて酒をふりかけ、蓋をして弱火で2分加熱する。
-
- 2
- 蓋を開けてえのきを加えて水分を飛ばすようにして火を通す。ボウルに入れて粗熱を取る。その間に明太子を薄皮から出す。粗熱がとれたら明太子を加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
-
- 3
- 器に盛り付けて、みじん切りにした大葉をちらす。
おいしくなるコツ
レンジでも出来ます。その際は耐熱容器にキノコを入れて、酒を加えずにラップして加熱。しんなりしたら出てきた汁気を軽く切って明太子で和えるとよいです。
きっかけ
もう一品欲しかったので。。
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