手羽先とねぎ 春雨の煮物 レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
身体が温まる料理

材料(4人分)

手羽先
12本
韓国春雨または緑豆春雨
30g
白菜
1/8個
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
生姜
1片
干し椎茸
4枚
水(干し椎茸用)
200cc
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
【タレ用】醤油
大さじ3
【タレ用】砂糖
小さじ1/2
【タレ用】唐辛子粉
小さじ1
【タレ用】すりごま
大さじ1
【タレ用】ねぎのみじん切り
1/8本
【タレ用】生姜のみじん切り
1/2片
【タレ用】にんにくのみじん切り
1かけ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は足を切り、ポリ袋に入れて水200ccを注ぎ、空気を抜いてから縛り、戻す。手羽先は、関節から先を落とす。
  2. 2
    干し椎茸の戻し汁に水を加え800ccにし、そぎ切りにした椎茸と水気をふいた手羽先、酒、鶏がらスープの素、生姜を加え、火にかけて沸騰したら弱火にしアクをとり10分程煮る。
  3. 3
    白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、にんじんは1cmの厚さに切る。春雨は熱湯で5分程戻してざく切りにする。
  4. 4
    手順【2】の鍋に、白菜、にんじん、ねぎ、春雨を加えて、更に10分程煮込み完成!
  5. 5
    【タレの作り方】醤油、砂糖、唐辛子粉、すりごま、ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切りを混ぜるだけ!食べる時、このタレを加えると更に美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・手羽先は、ダシを取るために水から煮るのがコツ! ・タレに生姜や唐辛子を使うことで、体がぽかぽか温まる!

きっかけ

安い手羽先でもゆっくり煮込むことで、骨から旨みを引き出すことができるので、このスープを使って何か料理ができないか、と思い考案したレシピです。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先とねぎ 春雨の煮物

このレシピを作ったユーザ

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