材料(4人分)
- ピーマン
- 1袋(4〜6個)
- ひき肉
- 200グラム
- タマネギ(みじん切り)
- 1/3個
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- だしの素(味の素)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を除く。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎ・ひき肉・パン粉・卵を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- ピーマンに詰め、残ったら1口サイズのハンバーグを作る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れ、ピーマンとハンバーグを並べる。ピーマンのはすぐに肉のほうを下にし、蓋をする。
-
- 5
- その間に、お椀に水170MLにだしの素・醤油・みりん・砂糖を加え、チンをする。(2分)
-
- 6
- フライパンに⑤を入れ、味をしみこませ片栗粉と水(分量外)を混ぜたものを入れる。
おわり♥
おいしくなるコツ
ハンバーグも作れて、次の日のお弁当に入れても良いかと^^
きっかけ
2品作れたら・・・と思い^^
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマンの肉詰めとハンバーグ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません