材料(2人分人分)
- なす
- 大1本
- にんじん
- 1/3本
- じめじめ
- 1/2株
- お好みのぽん酢(今回は糀ぽん酢使用)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- なすは横半分に切り縦に6等分する。にんじんは短冊切り。しめじはいしづきを落とし、手でほぐす。
-
- 2
- お皿になすとにんじんを入れ軽くラップをする。800Wのレンジで1分加熱。
加熱したら一度交ぜ加熱ムラが出来ないようにする。その上にしめじを置き軽くラップをして、再度レンジで1分加熱
-
- 3
- 加熱後に出た水分は捨てあら熱を取ったあと、ぽん酢であえて冷蔵庫で冷やせば完成です。
すぐ食べてもいいですが、1時間程度置くと味が染み込みます。
おいしくなるコツ
加熱の際に出た水はしっかりと切ること。
きっかけ
ダイエット中に食べれる野菜料理を考えていて。
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