葡萄のグラニータ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- 葡萄果肉 150g
- 葡萄ジュース100% 400cc
- 砂糖 45g
- バニラアイス(飾り用) 大さじ4〜6
作り方
-
1
ゼラチンは水でふやかしておきます。
葡萄は皮と種を取り除き、フードプロセッサーでみじん切りにしておきます。 - 2 葡萄ジュースと果肉と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰しないよう気をつけます。ふやかしたゼラチンも入れて良く溶かします。
- 3 冷めたらミキサーにかけ、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
- 4 1時間経ったら取り出しスプーンで良く混ぜ、再び冷凍庫で凍らせます。
- 5 1時間経ったら取り出し今度はミキサーにかけます。最後にもう一度冷凍庫で凍らせます。
- 6 器にバニラアイスを大さじ1ずついれます。
- 7 葡萄のグラニータを入れて、好みで生クリームや葡萄等で飾れば出来上がりです。
きっかけ
葡萄味のアイスが好きな息子の為に作りました
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせた後、空気を含ませるように混ぜること。 果肉無しでもできます。
- レシピID:1630005367
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 葡萄のグラニータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません