材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- A 醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ3
- A 生姜
- 1かけ
- A だし汁
- 180ml
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 茄子は、へたを切り落とし、縦に半分に切ります。
味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れます。
生姜は、皮をむき、すりおろします。
-
- 2
- フライパンに油を敷いて、茄子の皮目から焼きます。
両面に軽く焼き色が付くように焼きます。
-
- 3
- Aを入れて、蓋をして弱火で12分程煮混みます。
冷ましてから、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいですよ。
きっかけ
茄子の煮浸しが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません