茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
茄子の美味しさが味わえます。

材料(2人分)

茄子
2本
A 醤油
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 生姜
1かけ
A だし汁
180ml
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    茄子は、へたを切り落とし、縦に半分に切ります。
    味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れます。
    生姜は、皮をむき、すりおろします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、茄子の皮目から焼きます。
    両面に軽く焼き色が付くように焼きます。
  3. 3
    Aを入れて、蓋をして弱火で12分程煮混みます。
    冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいですよ。

きっかけ

茄子の煮浸しが食べたくなったので作りました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする