茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 生姜 1かけ
- A だし汁 180ml
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
-
1
茄子は、へたを切り落とし、縦に半分に切ります。
味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れます。
生姜は、皮をむき、すりおろします。 -
2
フライパンに油を敷いて、茄子の皮目から焼きます。
両面に軽く焼き色が付くように焼きます。 -
3
Aを入れて、蓋をして弱火で12分程煮混みます。
冷ましてから、器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません