茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
茄子の美味しさが味わえます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 生姜 1かけ
  • A だし汁 180ml
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子は、へたを切り落とし、縦に半分に切ります。
    味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れます。
    生姜は、皮をむき、すりおろします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、茄子の皮目から焼きます。
    両面に軽く焼き色が付くように焼きます。
  3. 3 Aを入れて、蓋をして弱火で12分程煮混みます。
    冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子の煮浸しが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいですよ。

  • レシピID:1630005333
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る