現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    2本

  • A 醤油

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

  • A 生姜

    1かけ

  • A だし汁

    180ml

  • サラダ油

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の煮浸し
  • 300円前後

茄子の美味しさが味わえます。

作り方

  • 1

    茄子は、へたを切り落とし、縦に半分に切ります。
    味がしみ込みやすいように、皮目に切れ込みを入れます。
    生姜は、皮をむき、すりおろします。

  • 2

    フライパンに油を敷いて、茄子の皮目から焼きます。
    両面に軽く焼き色が付くように焼きます。

  • 3

    Aを入れて、蓋をして弱火で12分程煮混みます。
    冷ましてから、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

茄子の煮浸しが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから召し上がると美味しいですよ。

レシピID: 1630005333

公開日:2013.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
茄子

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子の煮浸しのページ上部へ