南インド風ナスとピーマン入りエビカレー レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
ココナッツミルクを使った、南インド風エビカレー!

材料(4人分)

無頭エビ
中20尾
たまねぎ *スライスしたもの
1/2個
ニンニク  *すりおろしたもの
1かけ
しょうが *すりおろしたもの
1かけ
トマト   *粗微塵切り
1個
(カットトマト缶でもOK!
1/2カップ)
ココナッツ・ミルク缶
1カップ
小さじ2
サラダ油
大さじ2
1カップ
ナス    *乱切り
2本
ピーマン *乱切り
2個
【パウダースパイス】
ターメリック
小さじ1/4
カイエン・ペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に油を入れ、強火でたまねぎを炒める。1~2分したら中火にする。
  2. 2
    たまねぎが軽く色づいたら弱火にし、ニンニクとしょうがを加える。
  3. 3
    ②にトマトを加える。潰すように軽く炒めて火を弱め、パウダースパイスと塩を入れる。
  4. 4
    ③に水1カップを加え、強めの中火で沸騰させる。
  5. 5
    沸騰した後に少し火を弱めて、2分煮込む。全体がポテッとしたら、カレーベース完成。
  6. 6
    ⑤にココナッツミルクとナスを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 7
    ナスに火が通ったら、エビとピーマンを加える。
  8. 8
    エビの身が縮みすぎないように注意しながら、弱火で5分程煮込む。
  9. 9
    エビに火が通れば出来あがり!塩加減はチェックすること。

おいしくなるコツ

ナスは、色変わりを防ぐ為、水を張ったボウルに入れておくこと!

きっかけ

暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!ココナッツミルクを使った南インド風エビカレー

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
南インド風ナスとピーマン入りエビカレー

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