南インド風ナスとピーマン入りエビカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無頭エビ
- 中20尾
- たまねぎ *スライスしたもの
- 1/2個
- ニンニク *すりおろしたもの
- 1かけ
- しょうが *すりおろしたもの
- 1かけ
- トマト *粗微塵切り
- 1個
- (カットトマト缶でもOK!
- 1/2カップ)
- ココナッツ・ミルク缶
- 1カップ
- 塩
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- ナス *乱切り
- 2本
- ピーマン *乱切り
- 2個
- 【パウダースパイス】
- ターメリック
- 小さじ1/4
- カイエン・ペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 厚手の鍋に油を入れ、強火でたまねぎを炒める。1~2分したら中火にする。
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- 2
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- たまねぎが軽く色づいたら弱火にし、ニンニクとしょうがを加える。
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- 3
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- ②にトマトを加える。潰すように軽く炒めて火を弱め、パウダースパイスと塩を入れる。
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- 4
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- ③に水1カップを加え、強めの中火で沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰した後に少し火を弱めて、2分煮込む。全体がポテッとしたら、カレーベース完成。
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- 6
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- ⑤にココナッツミルクとナスを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
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- 7
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- ナスに火が通ったら、エビとピーマンを加える。
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- 8
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- エビの身が縮みすぎないように注意しながら、弱火で5分程煮込む。
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- 9
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- エビに火が通れば出来あがり!塩加減はチェックすること。
おいしくなるコツ
ナスは、色変わりを防ぐ為、水を張ったボウルに入れておくこと!
きっかけ
暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!ココナッツミルクを使った南インド風エビカレー
関連情報
- カテゴリ
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インドカレー
- 料理名
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南インド風ナスとピーマン入りエビカレー
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