イスラーム風ビーフカレー レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
スパイスの効いた本格ビーフカレー

材料(4人分)

牛肉 *角切り カレー・シチュー用モモ肉
500g
たまねぎ *横切りスライス
1個
ニンニク  *すりおろしたもの
1かけ
しょうが  *すりおろしたもの
1かけ
カットトマト缶
1カップ
ヨーグルト
1カップ
サラダ油
大さじ3
小さじ2
1カップ
【パウダースパイス】
ターメリック
小さじ1/4
カイエン・ペッパー
小さじ1
ガラム・マサラ
小さじ2
【仕上げスパイス】
ガラム・マサラ
小さじ2

作り方

  1. 1
    底の厚い鍋にサラダ油を入れ、強めの中火でたまねぎを炒める。
  2. 2
    徐々に火を弱くして黄金色まで炒める(10分程)。弱火にしてニンニクとしょうがを加える。
  3. 3
    カットトマト缶を加える。中火にし、かき混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    再び弱火にして、ヨーグルトを加えてサッと混ぜる。
  5. 5
    パウダースパイスと塩を入れて中火にする。水1カップを入れて沸騰させる。沸騰したまま、3分かきまぜてカレーベースの完成
  6. 6
    ⑤に牛肉を加え、中火で炒めるようにして煮込む。(水は加えない!)
  7. 7
    肉の表面が白くなってきて、カレーベースの中にギリギリ沈んでいればOK!(カレーベースが足りない場合は、ヒタヒタまで分量外の水を加える)
  8. 8
    ⑦に蓋をして、弱火で45分程煮込む。       (カレーベースが減ったら、適宜差し水をする)
  9. 9
    肉が軟らかくなったら、少し火を強め、ガラム・マサラを加えて1分程煮込んで出来あがり!

おいしくなるコツ

☆チキンカレーよりも煮込み時間が長いので、肉の目減りも考慮して、お肉は多めに! ☆肉のクセをとって旨みを出すために、ガラム・マサラをプラスしてます!また、カイエン・ペッパーも多めに設定。

きっかけ

暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!イスラーム風ビーフカレーでガツンと乗り切る!

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
イスラム料理 カレー ビーフカレー スパイス
料理名
イスラーム風ビーフカレー

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