イスラーム風ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 *角切り カレー・シチュー用モモ肉 500g
- たまねぎ *横切りスライス 1個
- ニンニク *すりおろしたもの 1かけ
- しょうが *すりおろしたもの 1かけ
- カットトマト缶 1カップ
- ヨーグルト 1カップ
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 水 1カップ
- 【パウダースパイス】
- ターメリック 小さじ1/4
- カイエン・ペッパー 小さじ1
- ガラム・マサラ 小さじ2
- 【仕上げスパイス】
- ガラム・マサラ 小さじ2
作り方
- 1 底の厚い鍋にサラダ油を入れ、強めの中火でたまねぎを炒める。
- 2 徐々に火を弱くして黄金色まで炒める(10分程)。弱火にしてニンニクとしょうがを加える。
- 3 カットトマト缶を加える。中火にし、かき混ぜながら沸騰させる。
- 4 再び弱火にして、ヨーグルトを加えてサッと混ぜる。
- 5 パウダースパイスと塩を入れて中火にする。水1カップを入れて沸騰させる。沸騰したまま、3分かきまぜてカレーベースの完成
- 6 ⑤に牛肉を加え、中火で炒めるようにして煮込む。(水は加えない!)
- 7 肉の表面が白くなってきて、カレーベースの中にギリギリ沈んでいればOK!(カレーベースが足りない場合は、ヒタヒタまで分量外の水を加える)
- 8 ⑦に蓋をして、弱火で45分程煮込む。 (カレーベースが減ったら、適宜差し水をする)
- 9 肉が軟らかくなったら、少し火を強め、ガラム・マサラを加えて1分程煮込んで出来あがり!
きっかけ
暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!イスラーム風ビーフカレーでガツンと乗り切る!
おいしくなるコツ
☆チキンカレーよりも煮込み時間が長いので、肉の目減りも考慮して、お肉は多めに! ☆肉のクセをとって旨みを出すために、ガラム・マサラをプラスしてます!また、カイエン・ペッパーも多めに設定。
- レシピID:1630005319
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- イスラーム風ビーフカレー
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