イスラーム風ビーフカレー レシピ・作り方

イスラーム風ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
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スパイスの効いた本格ビーフカレー

材料(4人分)

  • 牛肉 *角切り カレー・シチュー用モモ肉 500g
  • たまねぎ *横切りスライス 1個
  • ニンニク  *すりおろしたもの 1かけ
  • しょうが  *すりおろしたもの 1かけ
  • カットトマト缶 1カップ
  • ヨーグルト 1カップ
  • サラダ油 大さじ3
  • 小さじ2
  • 1カップ
  • 【パウダースパイス】
  • ターメリック 小さじ1/4
  • カイエン・ペッパー 小さじ1
  • ガラム・マサラ 小さじ2
  • 【仕上げスパイス】
  • ガラム・マサラ 小さじ2

作り方

  1. 1 底の厚い鍋にサラダ油を入れ、強めの中火でたまねぎを炒める。
  2. 2 徐々に火を弱くして黄金色まで炒める(10分程)。弱火にしてニンニクとしょうがを加える。
  3. 3 カットトマト缶を加える。中火にし、かき混ぜながら沸騰させる。
  4. 4 再び弱火にして、ヨーグルトを加えてサッと混ぜる。
  5. 5 パウダースパイスと塩を入れて中火にする。水1カップを入れて沸騰させる。沸騰したまま、3分かきまぜてカレーベースの完成
  6. 6 ⑤に牛肉を加え、中火で炒めるようにして煮込む。(水は加えない!)
  7. 7 肉の表面が白くなってきて、カレーベースの中にギリギリ沈んでいればOK!(カレーベースが足りない場合は、ヒタヒタまで分量外の水を加える)
  8. 8 ⑦に蓋をして、弱火で45分程煮込む。       (カレーベースが減ったら、適宜差し水をする)
  9. 9 肉が軟らかくなったら、少し火を強め、ガラム・マサラを加えて1分程煮込んで出来あがり!

きっかけ

暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!イスラーム風ビーフカレーでガツンと乗り切る!

おいしくなるコツ

☆チキンカレーよりも煮込み時間が長いので、肉の目減りも考慮して、お肉は多めに! ☆肉のクセをとって旨みを出すために、ガラム・マサラをプラスしてます!また、カイエン・ペッパーも多めに設定。

  • レシピID:1630005319
  • 公開日:2013/08/19
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イスラム料理 カレー ビーフカレー スパイス
料理名
イスラーム風ビーフカレー
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