材料(2人分)
- 豚ロース 薄切り
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ2
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、縮むのを防ぐために、3箇所くらい筋を切ります。
-
- 2
- Aをボールに入れて混ぜ合わせます。
豚肉を浸して、10分ほど置きます。
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- 3
- フライパンを熱し、油を敷いて、2の豚肉を1枚づつ両面焼きます。
焦がさないように中火で。
-
- 4
- ボールにタレが残っていたら、加えてください。
こんがり焼き目がついたら完成です。
野菜などがあれば添えて召しあってください。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、豚肉に塩こしょうしてから焼いて下さい。
きっかけ
しょうが焼きが好きなので、作りました。