材料(2人分)
- 国産牛切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 2カップ
- 昆布つゆ
- 80ml
- 酒
- 80ml
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 大根
- 3cm
- わさび
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、くし型に切ります。
-
- 2
- フライパンに酒を入れて火にかけ、煮立ってきたら玉ねぎ、水、昆布つゆ、おろししょうがを加えます。
4分ほど煮ます。
-
- 3
- 牛肉をほぐしながら入れて、肉の色が変わってきたら、みりんを入れて弱火で15分煮込みます。
-
- 4
- 大根をすりおろして、水気をきっておきます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、3を乗せます。
大根おろしとわさびを添えて、完成です。
おいしくなるコツ
お好みでぽん酢などをかけても美味しいです。
きっかけ
大根おろしとわさびで、いつもと違う牛丼を作りました。
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