材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- A 水
- 370ml
- A めんつゆ
- 100ml
- A ほんだし
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、一口大に切ります。
玉ねぎは、くし型に切ります。
-
- 2
- 小鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜます。
-
- 3
- 2に玉ねぎ、鶏肉を入れて中火で蓋をして煮込みます。玉ねぎが透き通り、鶏肉に火が通るまで、7~9分ほど煮込みます。
-
- 4
- 卵をときほぐし、円を描くようにまわし入れます。
蓋をして、30秒位煮込みます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、4を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
卵は、多めに入れると、とろとろして美味しいですよ。
きっかけ
新玉ねぎで、親子丼を作りました。