びんちょうまぐろの味噌漬けステーキ レシピ・作り方

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□うみ□
味噌で漬け込んだびんちょうまぐろを焼きました。
刺身用なので中はレアやミディアムで。。

材料(2人分)

びんちょうまぐろ(刺身用)
200~250g
○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
ごま油
適量
お好みの付け合せ野菜
適量
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウル等に○を入れて混ぜる。びんちょうまぐろの全面に味噌を塗ってラップでぴっちり包む。冷蔵庫で8時間以上漬け込む。
  2. 2
    漬け込んだびんちょうまぐろの味噌をペーパー等で軽く拭き取る(少し残っているくらいでOK)。フライパンにごま油を熱し、全面をさっと焼く。食べやすく切って器に盛り付ける。
  3. 3
    お好みでマヨネーズを付けて食べる。
    ※マヨをつけてスライス玉葱と一緒に食べるのもおススメです。

おいしくなるコツ

ワタシは2つに切って漬け込んでいますが、長いままでも。。。

きっかけ

いつもは漬け丼などで食べるので、たまには違う食べ方を。。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
びんちょうまぐろ 味噌漬け ステーキ 刺身用
料理名
びんちょうまぐろの味噌漬けステーキ

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