カリカリお揚げと玉葱のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
カリカリお揚げとシャキシャキ玉葱がよい感じです。カリッとスパム(またはベーコン)も入れて旨味UP。

材料(2人分)

玉葱(新玉葱でも)
1/2個(100gくらい)
油揚げ
1枚
スパム(ベーコンでも)
1.5cm分(ベーコンなら1枚半くらい)
鰹節
適量
刻み海苔
適量
ポン酢(青じそドレッシングでも)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスして水に5分程さらして辛味を抜き、ザルにあけて水気を切る。ペーパーに広げて、上からもペーパーで押さえて水気をしっかりとる。(新玉葱ならば水にさらさないでもOK)
  2. 2
    スパムは5mm幅にスライスし、食べやすい大きさに切る。フライパンに油無しで油揚げを入れて強火で焼く。フライ返しで押さえながらカリッとこんがり焼き色が付くまで焼く。裏面も同様に焼く。
  3. 3
    油揚げを取り出して半分(細長い長方形)に切り、さらに短冊切りにする。空いたフライパンにスパムを入れる。中火~中火弱で時々返しながらカリッとするまで焼く。
  4. 4
    ボウルに玉葱・油揚げ・スパムを入れて混ぜる。器に盛り付けて鰹節をかけ、刻み海苔をちらす。ポン酢や青じそドレッシングをかけて食べる。

おいしくなるコツ

ベーコンなら1枚を8等分くらいに切るとよいです。

きっかけ

玉葱のサラダが食べたかったので。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
油揚げ 玉葱 新玉葱 サラダ
料理名
カリカリお揚げと玉葱のサラダ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする