材料(2人分)
- 豚肉(豚コマや切り落とし)
- 150g
- 葉にんにく
- 70g
- 卵
- 2個
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。葉にんにくは1~2cm幅の斜め切り。ボウルに卵を溶きほぐしておく。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
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- 2
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- 肉の色が変わったら、葉にんにくを入れて炒める。葉にんにくがしんなりしたら、水・醤油・酒・みりん・砂糖を加える。沸騰したら中火弱で1~2分煮る。
-
- 3
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- 溶き卵をまわしかけ、蓋をして30秒~1分程蒸す。卵にお好みの具合で火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて丼にしても。。
きっかけ
物産所で葉にんにくを買ったので。