豚肉と葉にんにくの玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
葉にんにくの風味でパンチが効いた豚肉の玉子とじです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉(豚コマや切り落とし)
150g
葉にんにく
70g
2個
150cc
醤油
大さじ2弱
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。葉にんにくは1~2cm幅の斜め切り。ボウルに卵を溶きほぐしておく。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら、葉にんにくを入れて炒める。葉にんにくがしんなりしたら、水・醤油・酒・みりん・砂糖を加える。沸騰したら中火弱で1~2分煮る。
  3. 3
    溶き卵をまわしかけ、蓋をして30秒~1分程蒸す。卵にお好みの具合で火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしても。。

きっかけ

物産所で葉にんにくを買ったので。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
豚肉 葉にんにく 玉子とじ にんにくの葉
料理名
豚肉と葉にんにくの玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/09 17:57
葉にんにくのレパートリーが増えて嬉しいです♪
yana114
作っていただけて嬉しいです♪葉にんにく、なかなか見かけないので食べたくなりました!ありがとうございます☆
2019/04/09 21:12
とってもおいしくできました(^∀^)
komei
作っていただけて嬉しいです♪おいしくできたとのお言葉に安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする