材料(1人分)
- ご飯
- 一人分
- さくらでんぶ
- 適量
- 黒ゴマ
- 少々
- 焼き海苔
- 約 5㎝X10㎝
作り方
-
- 1
- 炊き立てご飯をラップに取り、角を丸めた三角に握ります。
ご飯が少し冷めるまでそのまま放置。
-
- 2
- その間に焼き海苔を半分に切り、2枚重ねてヘタの形に切ります。(1枚だと海苔が破れやすいです)
-
- 3
- さくらでんぶをお皿に広げておきます。
-
- 4
- ご飯の粗熱が取れたら、ラップを外し、上になる面にさくらでんぶを付けます。(下になる面を持ち、上の面をさくらでんぶに押し付けるように付けるとキレイにつきます)
-
- 5
- ゴマを種に見立てて、いちごご飯の上に配置していきます。
-
- 6
- ヘタの形に切った海苔をのせて出来上がり。
きっかけ
いちご狩りに行って楽しかった気持ちを伝えたくて。