豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん) レシピ・作り方

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□うみ□
冷たい麺を温かいつけ汁で食べます。
豚肉のコクとゴボウの風味、えのきの食感もよい感じ。。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚バラ肉(薄切りや切り落とし)
150g
ゴボウ
100g(1/2本くらい)
えのき
100g(小1袋)
小ネギ
1~2本
650cc
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量
一味唐辛子や七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。えのきは石づきを切り、長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。豚バラは食べやすく切り、熱湯で1~2分茹でてザルにあげる。
  2. 2
    鍋に水・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させ、豚ばら・水気を切ったごぼう・えのきを入れる。再び沸騰したら弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。
  3. 3
    器に盛って小ネギをちらし、お好みで一味や七味をふる。茹でて冷水で〆た蕎麦やうどんに添える。
    ※麺にかけても。その場合は2人分くらい。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。 時間があればつけ汁だけ早めに作り、一度冷ますと具材に味が染みて全体に馴染みます。 少し甘めなのですっきり食べたい場合には砂糖無しでも。

きっかけ

冷たい麺を温かい汁につけて食べるのが好きなので。。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
豚肉 ゴボウ えのき つけ汁
料理名
豚肉とゴボウのつけ汁(蕎麦・うどん)

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/13 20:51
美味しいつけ汁ができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
美味しく出来たようで安心しました!「また作りたい」とのお言葉に励まされます!作ってくださってありがとうごさいます☆
2015/06/07 14:43
うどんでいただきました☆すっごく美味しくて、家族にも好評でした♪また作ります☆
miyu71174
作っていただけて嬉しいです♪ご家族にも美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆

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