ベリーのプチ・タルト レシピ・作り方

ベリーのプチ・タルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
一口サイズで食べれる春スイーツ。              大人数で少しずつ楽しめます!
ホームパーティーやおもてなしにもオススメ!

材料(2人分)

  • 【クッキー生地】
  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 47g
  • 1g
  • 全卵 25g
  • 全粒粉 125g
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • _
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム35% 50g
  • 生クリーム45% 50g
  • グラニュー糖 8g
  • _
  • 【仕上げの材料】
  • いちご 適量
  • ラズベリー 適量
  • ブルーベリー 等のお好みのフルーツ 適量
  • ミント 適量
  • ナパージュヌートル 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ◆クッキー生地◆【1】
    常温で柔らかく戻したバターにふるった粉糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 ◆クッキー生地◆【2】
    ほぐした全卵を2~3回に分けていれ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ◆クッキー生地◆【3】
    ふるった全粒粉を加え、さっくりと粉気が無くなるまで合わせる
  4. 4 ◆クッキー生地◆【4】
    ラップなどに包んで、冷蔵庫で6時間以上休ませる。
  5. 5 ◆クッキー生地◆【5】
    打ち粉をふり、3mm厚に伸ばし、フォークで穴をあけ、約4㎝角にカットする。(冷凍庫で一旦冷やし固めてからカットするとやりやすい)
  6. 6 ◆クッキー生地◆【6】
    天板にのせて、170℃で約15分焼く。
  7. 7 ◆クッキー生地◆【7】
    焼き上がったら冷ましておく。
  8. 8 ◆ホイップクリーム◆【1】
    全ての材料を混ぜ合わせて氷水にあてながら、ツノが立つ状態まで泡立てる。
  9. 9 ◆仕上げ◆【1】
    クッキー生地にホイップクリームをスプーンですくってのせる。
  10. 10 ◆仕上げ◆【2】
    お好みのフルーツを飾り、ナパージュや粉糖で仕上げる。

きっかけ

春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 少し手間はかかるけど、暖かくなって皆が集まるホームパーティーなどにオススメの一口サイズの 春スイーツです♪

おいしくなるコツ

★クッキー生地を作ったり、自分の好きなスイーツをデコレーションしたり・・・親子で作ると楽しいかも!★ *ナパージュヌートルは、盛り付けのつや出しのための透明なゼリー。あんずジャムなどで代用できます。

  • レシピID:1630004941
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
おやつ タルト いちご ブルーベリー
料理名
ベリーのプチ・タルト
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る