ベリーのプチ・タルト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆クッキー生地◆【1】
常温で柔らかく戻したバターにふるった粉糖、塩を入れ混ぜ合わせる。 -
2
◆クッキー生地◆【2】
ほぐした全卵を2~3回に分けていれ、良く混ぜ合わせる。 -
3
◆クッキー生地◆【3】
ふるった全粒粉を加え、さっくりと粉気が無くなるまで合わせる -
4
◆クッキー生地◆【4】
ラップなどに包んで、冷蔵庫で6時間以上休ませる。 -
5
◆クッキー生地◆【5】
打ち粉をふり、3mm厚に伸ばし、フォークで穴をあけ、約4㎝角にカットする。(冷凍庫で一旦冷やし固めてからカットするとやりやすい) -
6
◆クッキー生地◆【6】
天板にのせて、170℃で約15分焼く。 -
7
◆クッキー生地◆【7】
焼き上がったら冷ましておく。 -
8
◆ホイップクリーム◆【1】
全ての材料を混ぜ合わせて氷水にあてながら、ツノが立つ状態まで泡立てる。 -
9
◆仕上げ◆【1】
クッキー生地にホイップクリームをスプーンですくってのせる。 -
10
◆仕上げ◆【2】
お好みのフルーツを飾り、ナパージュや粉糖で仕上げる。
きっかけ
春は、いちごなどフルーツが美味しい季節♪フルーツを使った春スイーツを考えてみました! 少し手間はかかるけど、暖かくなって皆が集まるホームパーティーなどにオススメの一口サイズの 春スイーツです♪
おいしくなるコツ
★クッキー生地を作ったり、自分の好きなスイーツをデコレーションしたり・・・親子で作ると楽しいかも!★ *ナパージュヌートルは、盛り付けのつや出しのための透明なゼリー。あんずジャムなどで代用できます。
- レシピID:1630004941
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ベリーのプチ・タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームパーティーやおもてなしにもオススメ!