材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 大根
- 3cm
- ぽん酢
- 大さじ1
- ●漬け込むタレ
- おろししょうが
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ●衣
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、すりおろします。
-
- 2
- ボールにタレを入れてよく混ぜます。
鶏モモ肉を入れて1時間位漬け込みます。
-
- 3
- 1の余分な汁を捨てて、溶き卵を入れて混ぜます。
小麦粉を加えてざっくり混ぜます。
-
- 4
- 鍋に油を熱し、170度くらいになったら、鶏肉に片栗粉を全体にまぶして、揚げます。
-
- 5
- こんがりきつね色になったら、油をきります。
-
- 6
- 器に盛り付け、大根おろしを乗せてぽん酢をかけます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は、タレに漬け込んで下味をしっかりつけてください。
きっかけ
大根おろしを使った揚げ物が食べたくて作りました。