おろしチキン竜田 レシピ・作り方

おろしチキン竜田
  • 1時間以上
  • 300円前後
もも。
もも。
大根おろしがさくさくのチキンに合いますよ。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大根 3cm
  • ぽん酢 大さじ1
  • ●漬け込むタレ
  • おろししょうが 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろしにんにく 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ●衣
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、すりおろします。
  2. 2 ボールにタレを入れてよく混ぜます。
    鶏モモ肉を入れて1時間位漬け込みます。
  3. 3 1の余分な汁を捨てて、溶き卵を入れて混ぜます。
    小麦粉を加えてざっくり混ぜます。
  4. 4 鍋に油を熱し、170度くらいになったら、鶏肉に片栗粉を全体にまぶして、揚げます。
  5. 5 こんがりきつね色になったら、油をきります。
  6. 6 器に盛り付け、大根おろしを乗せてぽん酢をかけます。
    これで完成です。

きっかけ

大根おろしを使った揚げ物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、タレに漬け込んで下味をしっかりつけてください。

  • レシピID:1630004828
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
おろしチキン竜田
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/03/25 15:51
    おろしチキン竜田
    とても美味しかったです♡
  • NAOMI3214
    NAOMI3214
    2014/05/21 18:18
    おろしチキン竜田
    サッパリと美味しく頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る