材料(2人分)
- 里芋
- 正味230gくらい
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- いりゴマ(黒)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗って皮を剥き、6~7mm角の拍子切りにする。耐熱皿にのせてラップし、レンジ(600w)で2分加熱する。フライパンにごま油を熱して里芋を中火で炒める(だいたい5~6分)。
-
- 2
-
- 最初は少し粘りが出て重い感じがするが、3分程炒めると軽くなる。その後ところどころ焼き目がつき、中まで火が通るまで2~3分炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら弱火にしてみりん・醤油・砂糖を加え、フライパンを振って全体に絡める。味をみて塩で調え、器に盛り付けてゴマをふる。
おいしくなるコツ
皮ごとよく洗って汚れを落とし、皮を剥いた後は洗わない方がぬめりが出ないのでよいです。
レンジ加熱した後は少しぬめりが出ますが炒める時に扱いにくいほどではないので大丈夫です。。
きっかけ
里芋を買ったので煮物以外にも使いたくて。。