アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんと玉子の煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
フワフワはんぺんに半熟の卵黄を絡めてはふはふ…
ひとりのお昼ごはんは熱々うどんで。。。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
1個
はんぺん
大判1/2枚(50g)
白菜
小さめ1枚
玉葱
1/4個
小ネギ(小口切り)
1本分
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc(お好みで加減)
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と茎に分けてざく切り。玉葱は薄くスライス。はんぺんは食べやすい大きさに切る。一人用の土鍋に熱湯と麺つゆを入れる。うどんが鍋底にくっつかないように白菜の芯を底に入れる。
  2. 2
    その上にうどんを入れ、玉葱・白菜の葉をのせる。はんぺんを置き、真ん中に卵を割りいれる。蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5~10分(お好みで)煮る。食べるときに小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

卵に火が入るように、真ん中は具材を薄めにしておくとよいです。 野菜や水の量は目安なので、鍋の大きさに合わせて加減してください。

きっかけ

最近好きな手抜きのひとりお昼ゴハン。。。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
煮込みうどん はんぺん ひとりランチ
料理名
はんぺんと玉子の煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/04 15:41
美味しく頂きました!はんぺん以外はあったのですが(^^ゞごめんなさい<(_ _)>
ねあっっ
作っていただけて嬉しいです♪はんぺんって常備してないですよね(笑)美味しい煮込みうどんになったのならよかったです!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする