材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- はんぺん
- 大判1/2枚(50g)
- 白菜
- 小さめ1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 小ネギ(小口切り)
- 1本分
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc(お好みで加減)
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- 白菜は葉と茎に分けてざく切り。玉葱は薄くスライス。はんぺんは食べやすい大きさに切る。一人用の土鍋に熱湯と麺つゆを入れる。うどんが鍋底にくっつかないように白菜の芯を底に入れる。
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- 2
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- その上にうどんを入れ、玉葱・白菜の葉をのせる。はんぺんを置き、真ん中に卵を割りいれる。蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5~10分(お好みで)煮る。食べるときに小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
卵に火が入るように、真ん中は具材を薄めにしておくとよいです。
野菜や水の量は目安なので、鍋の大きさに合わせて加減してください。
きっかけ
最近好きな手抜きのひとりお昼ゴハン。。。
ひとりのお昼ごはんは熱々うどんで。。。