材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 大根
- 8cm
- A 砂糖
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 大根は、乱切りにします。
生姜は薄くスライスします。
鱈は、一口大に切ります。
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- 2
- 大根を柔らかくなるまでしっかり下茹でします。
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- 3
- 鍋にAと水、大根を入れて蓋をして煮込み、味がしみるまで弱火で15分程煮込みます。
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- 4
- 鱈と生姜を加えて、弱火で10分程煮込みます。
煮汁をかけながら煮てください。
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- 5
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
鱈は煮崩れしやすいので煮立たせないでください。
きっかけ
鱈を使ってヘルシーな煮物を作りました。