小松菜と挽き肉の玉子丼 レシピ・作り方

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□うみ□
小松菜と挽き肉を使った味噌味の玉子とじ丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2束(125~150g)
玉葱
1/4個
豚挽き肉
120g
2個(L)
ごま油
小さじ1
150cc
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○味噌
大さじ1~1と1/2
刻み海苔(あれば)
適量
ご飯
丼で2人分

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切る。玉葱は薄くスライス。卵は溶きほぐしておく。フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。しんなりしたら小松菜を加え炒める。
  2. 2
    小松菜がしんなりしたら一度火を止め、水と○印を入れて混ぜる。再び強火にかけ、沸騰したら溶き卵をまわし入れる。蓋をして中火弱にし、卵がお好みの具合に固まるまで火を通す。
  3. 3
    器にご飯を盛り、②をのせる。あれば刻み海苔をちらす。

おいしくなるコツ

味噌の量はお使いの味噌によって調整してください。 お好みで○を入れる時に、にんにくの摩り下ろし(チューブの)を加えても美味しいです。 たっぷりめなので小丼なら3人分になるかも。。。

きっかけ

普段は醤油味なのでたまには味噌味もいいかなと思って。。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
小松菜 挽き肉 玉子とじ 玉子丼
料理名
小松菜と挽き肉の玉子丼

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/21 16:28
味噌味の丼ぶりもおいしいですね。小松菜も入って栄養満点。また作りたいです。
げそ天
たまに味噌味にすると新鮮ですよね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2016/05/18 11:13
畑の小松菜と冷凍保存してあった玉ねぎを加えて作りました。畑の玉ねぎもう採れるのですが・・・^^。海苔は焼きのりをちぎって乗せ美味しくいただきました♬
ミルミント
家庭菜園されているのですね、新鮮な小松菜で美味しそうですね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

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