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圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物 レシピ・作り方

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□うみ□
圧力鍋でぱぱっと作る煮物です。たまにはホクホク食感のやわらかい蓮根も美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
300g
蓮根
250g
生姜
1/2かけ
小ネギ
2~3本
200cc
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○酢
大さじ1/2
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    小ネギは小口切り。生姜は薄切り。蓮根は皮を剥いてひと口大の乱切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。圧力鍋に水と○印を入れ、蓮根・生姜・鶏肉を入れてひと混ぜする。蓋をして強火にかける。
  2. 2
    高圧になったら弱火で6分加圧して火を止める。蓋に水をかけて急冷し、圧が抜けたら蓋を開ける。強火で3分くらい煮つめ、味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  3. 3
    器に盛り付けて小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋によって加圧時間を加減してください。 蓋を開ける際は圧が抜けていることを確認してください。

きっかけ

シャキシャキ食感の蓮根も好きだけど、圧力鍋でやわらかく煮たホクホク食感の蓮根も好きなので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
圧力鍋 鶏モモ肉 蓮根 煮物
料理名
圧力鍋で鶏肉と蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/26 17:18
ホクホクの蓮根がおいしいです。 圧力鍋ですぐにできました。
じゃんじゃん0813
ホクホク蓮根も美味しいですよね!圧力鍋は早いし味も染みて便利ですね!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2021/02/20 12:44
美味しかったです!
まめピカ
作っていただけて嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉に励まされます!ありがとうございます☆

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