材料(1人分)
- 明太子
- 30~40g(お好みで増減)
- 卵黄
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- 刻み海苔
- 適量
- いり白ゴマ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/4~お好みで
- ご飯
- 140~150g(お好みで増減)
作り方
-
- 1
- 明太子は薄皮を取り除く。小ネギは小口切り。お茶碗にご飯を盛り、刻み海苔を散らす。明太子をのせて卵黄を真ん中に落とす。小ネギ・いりゴマを散らしてごま油を垂らす。
おいしくなるコツ
順番はどうであれ、あったかいご飯にのせてごま油をたら~っと垂らすだけ・・・
卵は卵黄だけの方が濃厚で美味しいと思います。
きっかけ
美味しい明太子をいただいたので。