材料(5人分)
- 卵
- 3個
- カツオだし(カツオパック2袋使用)
- 700cc
- 蟹缶
- 60g
- みつば
- 1束
- みりん
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なべに水を入れ沸騰直前にカツオパックを入れ沸騰したら火を止め、しばらくおきます。鰹節が沈んできたら、ペーパータオルを敷いたざるにとってこします。700ccくらいとれるように
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- 2
- 卵を割り、量をはかります。今回は3こで180ccでした。ボウルに入れてかき混ぜます。
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- 3
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- 卵に、卵の量の2倍ぐらいのだしを入れ混ぜます。塩小さじ0.5、薄口しょうゆ大さじ1を加えて混ぜます。
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- 4
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- ちゃわんにじめじをほぐして入れて、3の卵液を濾しながら入れます。沸騰した蒸し器に入れてはじめは強火、表面が固まったら弱火で蒸し上げます。
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- 5
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- 鍋にカツオだし300cc、蟹缶60gと蟹のだしも入れて、煮立たせます。みりん、薄口しょうゆ、めんつゆ各大さじ1を加え、水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら加えます。(柔らかめに)
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- 6
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- 蒸し上がった卵に5のあんをかけます。
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- 7
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- ゆでて刻んだみつばを上にのせれば出来上がり。
きっかけ
お中元で貰った蟹缶をおいしく頂こうと考えました。