蟹あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
シンプルな茶碗蒸しに蟹のあんをたっぷりかけていただきます。だしの味を楽しむことができますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3個
カツオだし(カツオパック2袋使用)
700cc
蟹缶
60g
みつば
1束
みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
小さじ1/2
しめじ
1パック
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    なべに水を入れ沸騰直前にカツオパックを入れ沸騰したら火を止め、しばらくおきます。鰹節が沈んできたら、ペーパータオルを敷いたざるにとってこします。700ccくらいとれるように
  2. 2
    卵を割り、量をはかります。今回は3こで180ccでした。ボウルに入れてかき混ぜます。
  3. 3
    卵に、卵の量の2倍ぐらいのだしを入れ混ぜます。塩小さじ0.5、薄口しょうゆ大さじ1を加えて混ぜます。
  4. 4
    ちゃわんにじめじをほぐして入れて、3の卵液を濾しながら入れます。沸騰した蒸し器に入れてはじめは強火、表面が固まったら弱火で蒸し上げます。
  5. 5
    鍋にカツオだし300cc、蟹缶60gと蟹のだしも入れて、煮立たせます。みりん、薄口しょうゆ、めんつゆ各大さじ1を加え、水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら加えます。(柔らかめに)
  6. 6
    蒸し上がった卵に5のあんをかけます。
  7. 7
    ゆでて刻んだみつばを上にのせれば出来上がり。

きっかけ

お中元で貰った蟹缶をおいしく頂こうと考えました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/30 22:41
たっぷり食べたかったので大皿で作りました。 蟹あん最高でした‼︎みつばがなくてすみません(泣)とっても美味しかったです♪( ´▽`)
komukomu1217
遅くなってすみません。あんは少し手間ですがいつもと雰囲気がかわっていいですよね。作ってくださってありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする