材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、綺麗に洗い、千切りにします。
人参は、皮をむき千切りにします。
鷹の爪は、輪切りにします。
-
- 2
- ごぼうを水につけてアクを抜きます。
(10分位)
水気をしっかりきります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪、ごぼう、人参を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- しんなりしてきたら、Aを入れて炒めます。
汁気が無くなったら火を止めます。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼう、人参は出来るだけ細く切ってください。
きっかけ
お弁当にも、作り置きにもとても便利なので。