梅とめかぶの卵焼き レシピ・作り方

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□うみ□
梅の酸味と磯の風味がイイ感じです。。。

材料(2人分)

2個(L)
めかぶ(乾燥)
3g(大さじひと盛りくらい)
はちみつ梅
1個(種を取って8gくらい)
長葱
5cm分
いりゴマ(白)
小さじ1
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに水と麺つゆを入れる。乾燥めかぶを浸して3~5分置いて戻す。その間にはちみつ梅の種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。長葱はみじん切りにする。
  2. 2
    乾燥めかぶが戻ったら、梅肉・長葱・ゴマを加えて混ぜる。卵も割り入れて混ぜる。卵焼き器にごま油を熱して卵液を3回に分けて流し入れる。中火弱~弱火で、流し入れては焼いて巻くを繰り返す。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。

きっかけ

梅を入れた卵焼きが食べたかったので、乾燥めかぶも入れたら美味しいかなと思って。。。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
はちみつ梅 乾燥めかぶ 卵焼き お弁当
料理名
梅とめかぶの卵焼き

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