材料(2人分)
- 卵
- 2個(L)
- めかぶ(乾燥)
- 3g(大さじひと盛りくらい)
- はちみつ梅
- 1個(種を取って8gくらい)
- 長葱
- 5cm分
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに水と麺つゆを入れる。乾燥めかぶを浸して3~5分置いて戻す。その間にはちみつ梅の種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。長葱はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 乾燥めかぶが戻ったら、梅肉・長葱・ゴマを加えて混ぜる。卵も割り入れて混ぜる。卵焼き器にごま油を熱して卵液を3回に分けて流し入れる。中火弱~弱火で、流し入れては焼いて巻くを繰り返す。
おいしくなるコツ
麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。
きっかけ
梅を入れた卵焼きが食べたかったので、乾燥めかぶも入れたら美味しいかなと思って。。。
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