梅とめかぶの卵焼き レシピ・作り方

梅とめかぶの卵焼き
□うみ□
□うみ□
梅の酸味と磯の風味がイイ感じです。。。

材料(2人分)

  • 2個(L)
  • めかぶ(乾燥) 3g(大さじひと盛りくらい)
  • はちみつ梅 1個(種を取って8gくらい)
  • 長葱 5cm分
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに水と麺つゆを入れる。乾燥めかぶを浸して3~5分置いて戻す。その間にはちみつ梅の種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。長葱はみじん切りにする。
  2. 2 乾燥めかぶが戻ったら、梅肉・長葱・ゴマを加えて混ぜる。卵も割り入れて混ぜる。卵焼き器にごま油を熱して卵液を3回に分けて流し入れる。中火弱~弱火で、流し入れては焼いて巻くを繰り返す。

きっかけ

梅を入れた卵焼きが食べたかったので、乾燥めかぶも入れたら美味しいかなと思って。。。

おいしくなるコツ

麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。

  • レシピID:1630004486
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
はちみつ梅 乾燥めかぶ 卵焼き お弁当
料理名
梅とめかぶの卵焼き
□うみ□
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  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.11.16 00:11

    あ、うちもヤマサの昆布つゆです!奇遇♪
    ・・・って、そんなことを言う前に言うことがあるだろ(←非常識な自分に突っ込み。笑)

    みうちゃん、お久しぶり。
    コメントありがとう。
    秋もすっかり深まって、ずいぶん冷え込んできましたね。
    つくレポ長いこと放置しちゃってごめんなさい。
    一度休んじゃうと、日常の忙しさを理由になかなか戻る気になれなくて・・・
    もう少しゆっくりのんびりしようかなと甘えてる自分がいたりもします(汗)。
    それにしても、みうちゃんが元気そうでホッとしました。
    今月は親孝行里帰りには行きましたか?
    この季節だとちょうど紅葉が綺麗で楽しいドライブになると思う。
    いいな~♪(←遊びに行くものと勘違いしている。笑)
    ではまた!

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