お肉柔らか 牛丼 レシピ・作り方

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もも。
牛肉が柔らかくて、美味しい牛丼です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛ばら肉 薄切り
200g
玉ねぎ
1個
A 白ワイン
100ml
A 砂糖
大さじ1
A 水
250ml
A おろし林檎
大さじ3
A ほんだし
小さじ1
A 醤油
50ml
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし型に切ります。
    牛肉は、お好みの大きさに切ります。
    林檎は、すりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に、白ワインを入れて煮詰め、アルコールを抜きます。
  3. 3
    2に、水、砂糖、おろし林檎を入れて、煮立たせほんだしを加えます。
    そこに玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    牛肉、醤油を入れて火が通るまで煮込みます。

    器にご飯を盛って、具をかけて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は、薄切りを使ってください。りんごがなければ、りんごジュースを入れても美味しくできます。

きっかけ

牛肉が柔らかくて美味しい牛丼を作りたかったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
お肉柔らか 牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2013/01/26 13:48
子供の食べかけ写真ですみません(汗) と~ってもおいしくて、完食です♪
ちっち0909
つくれぽ嬉しいです(^^) ありがとうございます☆
2013/01/21 22:19
卵も乗せてみました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
とっても美味しそうですね(^^)☆ つくレポありがとうございます♪

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