お肉柔らか 牛丼 レシピ・作り方

お肉柔らか 牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
牛肉が柔らかくて、美味しい牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛ばら肉 薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • A 白ワイン 100ml
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 水 250ml
  • A おろし林檎 大さじ3
  • A ほんだし 小さじ1
  • A 醤油 50ml
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし型に切ります。
    牛肉は、お好みの大きさに切ります。
    林檎は、すりおろしておきます。
  2. 2 鍋に、白ワインを入れて煮詰め、アルコールを抜きます。
  3. 3 2に、水、砂糖、おろし林檎を入れて、煮立たせほんだしを加えます。
    そこに玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 牛肉、醤油を入れて火が通るまで煮込みます。

    器にご飯を盛って、具をかけて完成です。

きっかけ

牛肉が柔らかくて美味しい牛丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

牛肉は、薄切りを使ってください。りんごがなければ、りんごジュースを入れても美味しくできます。

  • レシピID:1630004418
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
お肉柔らか 牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/26 13:48
    お肉柔らか 牛丼
    子供の食べかけ写真ですみません(汗)
    と~ってもおいしくて、完食です♪
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/01/21 22:19
    お肉柔らか 牛丼
    卵も乗せてみました。ごちそうさまです
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/01/16 20:34
    お肉柔らか 牛丼
    こんばんは~♪
    旦那弁に作りました(*´∀`)!
    柔らかくて美味しいですね♡ご馳走様でした☆☆
  • mikin3733
    mikin3733
    2012/12/06 18:44
    お肉柔らか 牛丼
    ちょっと食べかけですが、本当柔らか〜い!高級感!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る