材料(2~3人分)
- 里芋
- 400~450g
- 鶏モモ肉
- 1枚(250gくらい)
- 鷹の爪
- 1~2本
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 里芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩小さじ1(分量外)を加えて揉み、出てきたぬめりを水で洗い流す。にんにく・生姜は包丁の腹で軽く押し潰す。鷹の爪は種を除いて輪切り。
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- 2
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- 鶏肉は少し大きめのひと口大(縮むので)に切る。フッ素加工等のフライパンに(油をひかずに)鶏肉の皮目を下にして並べる。強火で皮にこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返してさっと焼く。
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- 3
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- 里芋・にんにく・生姜・鷹の爪を加え、鶏肉の皮から出た脂で炒め合わせる。里芋に少し焼き目がついたら水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら中火~中火弱でアクをすくいながら5分煮る。
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- 4
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- 5分煮たら酒・みりん・砂糖・オイスターソース・醤油を加え混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして弱火で7~8分煮る(途中で酔上下を返すと全体に味が馴染む)。
おいしくなるコツ
少し深さのあるフライパンだったのでそのまま煮ましたが、③で里芋などを加えて炒め合わせた後に鍋に移して煮てもOKです…
鷹の爪の量はお好みで加減してください。
きっかけ
里芋と鶏肉を使いたかったので。