里芋と鶏肉の旨辛煮 レシピ・作り方

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□うみ□
里芋と鶏肉のオイスターソース煮です。ピリ辛しっかり味でご飯がすすみます。。。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

里芋
400~450g
鶏モモ肉
1枚(250gくらい)
鷹の爪
1~2本
にんにく・生姜
各1かけ
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩小さじ1(分量外)を加えて揉み、出てきたぬめりを水で洗い流す。にんにく・生姜は包丁の腹で軽く押し潰す。鷹の爪は種を除いて輪切り。
  2. 2
    鶏肉は少し大きめのひと口大(縮むので)に切る。フッ素加工等のフライパンに(油をひかずに)鶏肉の皮目を下にして並べる。強火で皮にこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返してさっと焼く。
  3. 3
    里芋・にんにく・生姜・鷹の爪を加え、鶏肉の皮から出た脂で炒め合わせる。里芋に少し焼き目がついたら水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら中火~中火弱でアクをすくいながら5分煮る。
  4. 4
    5分煮たら酒・みりん・砂糖・オイスターソース・醤油を加え混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして弱火で7~8分煮る(途中で酔上下を返すと全体に味が馴染む)。

おいしくなるコツ

少し深さのあるフライパンだったのでそのまま煮ましたが、③で里芋などを加えて炒め合わせた後に鍋に移して煮てもOKです… 鷹の爪の量はお好みで加減してください。

きっかけ

里芋と鶏肉を使いたかったので。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 鶏肉 ピリ辛 旨煮
料理名
里芋と鶏肉の旨辛煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 19:32
鷹の爪は省略させていただきましたが、とても美味しくいただきました!!
おすぎ430
美味しく食べていただけたようで安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆

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