里芋と鶏肉の旨辛煮 レシピ・作り方

里芋と鶏肉の旨辛煮
□うみ□
□うみ□
里芋と鶏肉のオイスターソース煮です。ピリ辛しっかり味でご飯がすすみます。。。

材料(2~3人分)

  • 里芋 400~450g
  • 鶏モモ肉 1枚(250gくらい)
  • 鷹の爪 1~2本
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • 400cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、ひと口大に切る。ボウルに入れ塩小さじ1(分量外)を加えて揉み、出てきたぬめりを水で洗い流す。にんにく・生姜は包丁の腹で軽く押し潰す。鷹の爪は種を除いて輪切り。
  2. 2 鶏肉は少し大きめのひと口大(縮むので)に切る。フッ素加工等のフライパンに(油をひかずに)鶏肉の皮目を下にして並べる。強火で皮にこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返してさっと焼く。
  3. 3 里芋・にんにく・生姜・鷹の爪を加え、鶏肉の皮から出た脂で炒め合わせる。里芋に少し焼き目がついたら水と鶏ガラスープの素を加える。沸騰したら中火~中火弱でアクをすくいながら5分煮る。
  4. 4 5分煮たら酒・みりん・砂糖・オイスターソース・醤油を加え混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして弱火で7~8分煮る(途中で酔上下を返すと全体に味が馴染む)。

きっかけ

里芋と鶏肉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

少し深さのあるフライパンだったのでそのまま煮ましたが、③で里芋などを加えて炒め合わせた後に鍋に移して煮てもOKです… 鷹の爪の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630004395
  • 公開日:2012/11/01

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里芋
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里芋 鶏肉 ピリ辛 旨煮
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里芋と鶏肉の旨辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/02/24 19:32
    里芋と鶏肉の旨辛煮
    鷹の爪は省略させていただきましたが、とても美味しくいただきました!!

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