材料(3,4人分)
- 鶏つくね 市販
- 20個
- 豚バラ肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 2袋
- 水
- 1000ml
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、キャベツは、一口大に切ります。
長ネギは、斜め細切りにします。人参は、拍子木切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし、砂糖を入れて煮立たせ、豚肉、鶏のつみれ、キャベツ、もやし、人参、長ネギを入れて、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 具材に火が通ってきたら、みりん、醤油、味噌を入れて煮込みます。
数分煮て、完成です。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
仕上げにおろしにんにくを少し加えると、美味しくなります。
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。