材料(3人分)
- 豚肉(豚こま等)
- 150g
- ○塩・胡椒(豚肉用)
- 各少々
- ○酒(豚肉用)
- 大さじ1
- ○片栗粉(豚肉用)
- 小さじ1
- トック
- 15枚~お好みで
- 白菜
- 1枚(130~140gくらい)
- 大根
- 3cm分(直径6~7cmくらいの大根)
- 人参
- 3cm分(直径3cmくらいの人参)
- 玉葱
- 1/4個(50gくらい)
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 600cc
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- ダシダ
- 小さじ2
- 味噌
- 20g
- コチュジャン
- 小さじ1~お好みで
- 塩
- 適量
- すりゴマ(白)・小ネギ(小口切り)
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉はひと口大に切って○印を揉み込む。白菜は食べ易い大きさのざく切り。大根・人参は食べ易い大きさの薄切り。玉葱はスライス。にんにく・生姜はみじん切り。トックは1~2分水に浸す。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱してにんにく・生姜を炒め、香りが立ったら白菜・大根・人参・玉葱を入れて炒める。全体に油がまわったら水を加えて蓋をする。沸騰したら弱火で3~4分煮る。
-
- 3
-
- 野菜がやわらかくなったらダシダ・酒・みりんを加えて火を強め、水気を切ったトックを入れて混ぜる。豚肉を広げ入れて1~2分煮る(アクが出たらひく)。
-
- 4
-
- トック・豚肉に火が通ったら味噌・コチュジャンを茹で汁で溶きのばして加える。味をみて塩で調える。器に盛り付けてすりゴマをふり、小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで加減してください。
トックをお好みの量にすればこれ一杯でお腹も満足な汁物になります。
味噌はお使いのものによって塩気が違うので加減してください。(信州一味噌「み子ちゃん」を使っています)
きっかけ
トックを使いたかったので。
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