安納芋のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
トーストに塗って食べると美味しいですよ。

材料(2人分)

安納芋
1本
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    安納芋は、輪切りにして厚めに皮をむきます。
  2. 2
    ボールに水をたっぷり入れて、安納芋を入れてあくをとります(15分位)。
    水気をしっかりきります。
  3. 3
    耐熱皿に2をのせてかるくラップをかけて、電子レンジで7分(700w)加熱します。
    熱いうちにフォークの背でつぶします。
  4. 4
    2を鍋に入れて、牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。
    へらで安納芋をつぶしながら、混ぜます。
    数分混ぜたらバターを加え、混ぜます。
  5. 5
    タッパーに入れて、冷まして、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

皮は厚めにむいてください。 冷蔵庫で数日は保存できるので、コロッケの具にしたり、トーストにのせて食べられます。

きっかけ

安納芋をたくさん買ったので、ペーストを作りました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
安納芋 ペースト 砂糖 バター
料理名
安納芋のペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする