ささ身と玉葱のなめこダレ レシピ・作り方

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□うみ□
叩いたなめこが全体によく絡みます。とろネバでずるずるイケちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささ身
2本
玉葱
1/2個(100g)
塩(玉葱塩揉み用)
ひとつまみ
なめこ
1袋(100g)
すし酢
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
すりゴマ(白)
大さじ1
生姜
1/2かけ
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    なめこは袋のまま上から麺棒で叩いて潰す。ざるに入れてさっと洗い、水気をよく切る。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で2分加熱して冷ます。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。①のなめこの粗熱が取れたら、すし酢・麺つゆ・すりゴマ・生姜を混ぜる。玉葱は薄くスライスして塩でもみ5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  3. 3
    ささ身は茹でるかレンジで加熱して火を通し、水にとって冷まして細かく裂く。②のなめこのボウルに玉葱とささ身を入れて和える。器に盛り付け、大葉をみじん切りにしてちらす。

おいしくなるコツ

味が薄ければすし酢・麺つゆを足して調えてください。

きっかけ

なめこ和えの「なめこ」をもっと全体に絡めたいと思って。。。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
ささ身 玉葱 なめこ 和え物
料理名
ささ身と玉葱のなめこダレ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/22 03:15
初めて叩いちゃいましたよ、なめこ。みうちゃんのレシピは作ってる時からわくわくドキドキ楽しいね♪味加減もちょうどよく、受賞も納得の美味しさ、とぅるりら~でした。笑
YAMAT☆
なめこも叩くと粘り気UPするのでは…と思い笑。ネバネバ好きなもので(^^ゞ 作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

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