バターナッツかぼちゃと挽き肉の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
余ったバターナッツかぼちゃと少し残った挽き肉を使ってもう一品。。ほんのりチーズ風味で美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
50g
玉葱
50g(1/4個)
豚挽き肉
30g
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
塩・胡椒
各少々
2個
粉チーズ
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃ・玉葱は粗みじん切り。フライパンにサラダ油を熱してバターナッツかぼちゃと玉葱を中火弱で炒める。
  2. 2
    バターナッツかぼちゃの色が鮮やかになり、玉葱が透き通ったら挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら、みりん・醤油・塩・胡椒を加えて炒り絡めて火を止める。
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐして粉チーズを混ぜ、②の具材を混ぜる。空いたフライパンを洗って、サラダ油を熱し、卵液を流しいれる。蓋をして弱火で3分焼き、裏返して2分焼く(蓋なし)。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。お好みでマヨネーズをつけて食べても。

おいしくなるコツ

フライパンは20cmのものを使っています。

きっかけ

バターナッツかぼちゃと挽き肉が少しずつ余ったので。。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
バターナッツかぼちゃと挽き肉の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 12:14
かぼちゃがほんのり甘くて美味しいです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
変わり種の卵焼きに挑戦していただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえてたようで安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする