アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
ご飯に合う麻婆豆腐です。豆板醤を減らせば、子供も食べやすい味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
絹ごし豆腐
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1片
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ2
50ml
水溶き片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
    豆腐は、一口大にきります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
    豆板醤を入れて、かるく炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れて、ざっと火が通ったら、甜麺醤を入れて混ざるまで炒めます。
  4. 4
    鶏がらスープの素、水、醤油、料理酒を入れて、煮立たせ、豆腐を入れます。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、長ネギ(仕上げにかけるので、少々残しておく)を入れて、ざっと混ぜて火を止めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れて、煮立たせ、火を止めます。
    仕上げにみじん切りにした長ネギをかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量を減らせば、子供も食べやすいまろやかな味です。

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/19 00:30
長芋入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする