材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
豆腐は、一口大にきります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
豆板醤を入れて、かるく炒めます。
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- 3
- ひき肉を入れて、ざっと火が通ったら、甜麺醤を入れて混ざるまで炒めます。
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- 4
- 鶏がらスープの素、水、醤油、料理酒を入れて、煮立たせ、豆腐を入れます。
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- 5
- 豆腐に火が通ったら、長ネギ(仕上げにかけるので、少々残しておく)を入れて、ざっと混ぜて火を止めます。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れて、煮立たせ、火を止めます。
仕上げにみじん切りにした長ネギをかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量を減らせば、子供も食べやすいまろやかな味です。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りました。