茄子の甘辛ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レンジで簡単にもう一品。
コチュジャン入りの甘辛味でご飯がすすみます。
(温かくても冷やしても美味しいです)

材料(2人分)

茄子
2本
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○ごま油
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1/2~お好みで
すりゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で4分くらい加熱する。その間にボウルに○を合わせておく。
  2. 2
    茄子がやわらかくなったら一度ザルにあけて出てきた水気を切る(容器を傾けて水気を切っても)。○を合わせたボウルに茄子が熱いうちに入れて和え、すりゴマを加え混ぜて絡ませる。

おいしくなるコツ

茄子は2本で240gくらいありました。 コチュジャンの量はお好みで調整してください。

きっかけ

甘辛味が食べたかったので。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 甘辛 ごま和え コチュジャン
料理名
茄子の甘辛ごま和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする