材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ1/2~お好みで
- すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で4分くらい加熱する。その間にボウルに○を合わせておく。
-
- 2
- 茄子がやわらかくなったら一度ザルにあけて出てきた水気を切る(容器を傾けて水気を切っても)。○を合わせたボウルに茄子が熱いうちに入れて和え、すりゴマを加え混ぜて絡ませる。
おいしくなるコツ
茄子は2本で240gくらいありました。
コチュジャンの量はお好みで調整してください。
きっかけ
甘辛味が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コチュジャン入りの甘辛味でご飯がすすみます。
(温かくても冷やしても美味しいです)