材料(3人分)
- 豆腐(木綿)
- 200g
- 豚挽き肉
- 100g
- 長葱(白い部分の方)
- 1/2本
- ●片栗粉
- 大さじ3
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩・胡椒
- 各少々
- ○醤油
- 大さじ1と1/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○蜂蜜
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○スダチ果汁
- 小さじ1強(小さめ1個分)
- ○スダチの皮の摩り下ろし
- 小さめ1個分
- 水溶き片栗粉
- 適量
- いりゴマ(白)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせる。レンジ(600w)で1分半加熱し、取り出してそのまま10~15分置いて水切りする。
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- 2
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- その間にスダチの皮を摩り下ろし、果汁を絞って合わせておく。○を混ぜ合わせて蜂蜜を溶かしておく。長葱をみじん切りにする。ボウルに豆腐・挽き肉・長葱・●を入れて手で捏ねる。
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- 3
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- つくね生地を8~9等分して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、中火弱で焼き色が付くまで2分位焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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- 4
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- 余分な油をペーパーで拭き取って合わせた○を注ぐ。強火にして沸騰したら2~3分煮詰める。汁が少なくなったら火を弱めて水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。
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- 5
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- とろみが付いたら火をとめ、スダチの皮と果汁を加える。フライパンを揺すって、余熱で全体に混ぜて絡める(酸味が苦手であれば軽く火を入れて)。器に盛り付けてゴマをふる。
おいしくなるコツ
スダチの風味が飛ばないように入れる時は火をとめてください。
スダチは小さめ、25g程度のものでした。(結構スダチが効いています。お好みで加減してください。)
きっかけ
スダチをいただいたので。
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2012.9.27 すだち果汁の量を訂正しました。