にんじんすうぷ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 水 1カップ程度
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 牛乳 2カップ~
- 塩・こしょう 適量
- レモン果汁 大さじ1
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
水・顆粒コンソメ・ローリエを加えて、やわらかくなるまで煮る。 - 2 ローリエを取り出した①と牛乳2カップをミキサーにかけ、なめらかな状態にする。
- 3 鍋に戻して、塩・こしょうで味を調え、必要であれば牛乳を加えてとろみを調節する。
-
4
火を止めてレモン果汁を加えて、サッと混ぜたら出来あがり♪
器に注いでから、お好みで生クリームをかける。
きっかけ
特売のにんじんをたくさん買ってきたので、にんじんをたくさん使う料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
レモン果汁を入れると、さっぱりスッキリした仕上がりになります。 熱々でもいいし、冷やしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1630004188
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- にんじんすうぷ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません