スープ仕立てのさらさらシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
小麦粉を使わないさらさらっとしたスープ仕立てのシチューです。トロミがない分きゃべつやじゃがいもなどの野菜の味がスープのうまみを吸ってすごくおいしくなってまぁす

材料(4人分)

鶏肉手羽元
500g
たまねぎ
中2個
じゃがいも
中3個
きゃべつ
4分の1
人参
中2本
50cc
白ワイン
20cc
コンソメ
4~6個
しおこしょう
小匙半分
ヨーグルト(下味付け)
1個
豆乳
300~600cc

作り方

  1. 1
    鶏肉の手羽元(生)をヨーグルトに30分以上漬け込み洗い流します
    たまねぎは 半分に切った後5つか6つ切りにします
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき一個を6等分にします
    きゃべつは5センチくらいの角切り
    人参は皮をむいて大き目の乱切りにします
  3. 3
    圧力鍋(又は鍋)に玉葱、人参をしいた後鶏肉を乗せ
    鍋の材料が2センチくらい水に浸らない程度の水をいれます
  4. 4
    コンソメを中くらいの鍋なら4個大きめなら6個と
    酒、白ワインを足し塩コショウもコンソメも水に漬かるように入れておきます
  5. 5
    蓋を閉めて高圧で沸騰したら1~2分弱火で煮た後
    蓋を開けジャガイモとキャベツを足します
    足りないようなら水を足します(野菜が少し漬かるぐらい)
  6. 6
    さらに中火で15分煮ます
    煮えたら味を見て薄ければしおこしょうやコンソメを足します
    (多少しょっぱいくらいにします)
  7. 7
    味がよければ豆乳 300~600cc足し
    弱火で3~4分煮て出来上がり

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮過ぎると崩れてしまうのでジャガイモを入れたら煮え加減に注意して煮込んでください 他にベーコンやシーフードミックスを足すとゴージャスなディナーになります(σ・∀・)σY〇!!

きっかけ

小4か5年のときに手っ取り早く野菜が一杯食べられるスープを作ってみたのがきっかけ

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ シチュー 洋風 おもてなし
料理名
さらさらシチュー

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする