材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 300g
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/4個
- 塩・胡椒(鶏肉下味用)
- 各少々
- 酒・片栗粉(鶏肉下味用)
- 各小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○にんにく(チューブ)
- 3~4cm分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンは小さめの乱切り、玉葱は薄くスライス。ピーマン・玉葱をラップに包んでレンジ(600w)で1分加熱しておく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。
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- 2
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- ボウルに○を合わせておく。フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。火が通ったら、玉葱・ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。
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- 3
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- ○を入れて絡め、火を強めてそのまま30秒~1分くらい煮絡める。
おいしくなるコツ
麺つゆはヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使っています。
きっかけ
ケチャップ味の鶏肉が食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏とピーマンのケチャップ炒め
お好みで粉チーズを振って食べても美味しいです。