天たま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
イメージは干しエビと天かすでエビ天の玉子とじ丼…
            だったけど…
玉葱入りだからかき揚げの玉子とじ丼に近いような…

材料(1人分)

1個
玉葱
1/4個(50gくらい)
天かす
大さじ3
干しエビ
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
100cc
ご飯
丼1杯
(あれば)小ネギ<刻み海苔でも>
適量

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐす。玉葱は薄くスライス、小ネギは(あれば)小口切り。フライパンに麺つゆ・水・玉葱を入れて強火にかける。沸いたら中火で1分程、玉葱がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    玉葱が煮えたら干しエビ・天かすを散らして溶き卵をまわしかける。蓋をして弱火で20~30秒くらいおき、卵がお好みの状態になったら出来上がり。
  3. 3
    丼にご飯を盛り付け、②をのせてあれば小ネギ(または刻み海苔)をちらす。

おいしくなるコツ

ご飯の量にもよりますが、けっこう汁だくです。 ヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使っています。お好みによって濃さは調整してください。

きっかけ

ひとりのお昼ゴハンに玉子とじ丼が食べたくて。 常備している天かす+干しエビで海老天の雰囲気をあじわえるかなと・・・

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
ひとりランチ 揚げ玉 干しエビ たまご丼
料理名
天たま丼

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする