材料(4人分)
- 和豚もちぶた冷しゃぶ用
- 400g
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 3個
- キャベツ
- 3枚
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味付け塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 俺がえらぶ、おかず黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは、一口大に切ります。
ナスは、縦に薄切りにします。
ピーマンは、縦方向に細切りにします。
玉ねぎは、くし型切りにします。
豚肉は、一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、茄子、もやしを入れて、炒めます。
全体に火が通るように、中火でよく混ぜながら炒めます。
-
- 3
- 鶏がらスープの素、味付け塩胡椒を入れて、味をつけ、仕上げに黒ごまを加えます。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
黒ごまは、仕上げに加えて、炒め過ぎないでください。
きっかけ
夏野菜の消費に作りました。