胡瓜のカレー風味漬け レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのりカレー風味にレモンの酸味が爽やかなきゅうり漬けです。箸休めやビールのおつまみに。
2012.8.26 肝心なカレー粉が抜けていたので追記しました…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胡瓜
大きめ1本(150g)
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
カレー粉
小さじ1/4
にんにく(チューブ)
1~2cm分

作り方

  1. 1
    胡瓜は5~6mm幅の輪切り。ビニール袋に材料を全て入れ、コンソメが溶けて馴染むまでよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。

おいしくなるコツ

1時間くらいでしんなりしますが、時間があれば2~3時間漬けるとしっかり味が染みて美味しいです。 (早く食べたい場合は3~4mmに切るといいかも。。。)

きっかけ

ビールのおつまみにあと一品。。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/06 11:32
今までにない味付け、どんなかなぁ~って、、、爽やかスパイシーで美味しかったです。マリネっぽいかと思いきやコンソメが結構効いていました(*^_^*)ごち様
ねあっっ
作っていただけて嬉しいです!コンソメレモン味のカレー風味という感じですよね(^^ゞ~ありがとうございました☆

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