材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 大きめ1本(150g)
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- にんにく(チューブ)
- 1~2cm分
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は5~6mm幅の輪切り。ビニール袋に材料を全て入れ、コンソメが溶けて馴染むまでよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。
おいしくなるコツ
1時間くらいでしんなりしますが、時間があれば2~3時間漬けるとしっかり味が染みて美味しいです。
(早く食べたい場合は3~4mmに切るといいかも。。。)
きっかけ
ビールのおつまみにあと一品。。
2012.8.26 肝心なカレー粉が抜けていたので追記しました…