胡瓜のカレー風味漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜 大きめ1本(150g)
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- にんにく(チューブ) 1~2cm分
作り方
- 1 胡瓜は5~6mm幅の輪切り。ビニール袋に材料を全て入れ、コンソメが溶けて馴染むまでよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。
きっかけ
ビールのおつまみにあと一品。。
おいしくなるコツ
1時間くらいでしんなりしますが、時間があれば2~3時間漬けるとしっかり味が染みて美味しいです。 (早く食べたい場合は3~4mmに切るといいかも。。。)
- レシピID:1630004058
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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ねあっっ2012/09/06 11:32今までにない味付け、どんなかなぁ~って、、、爽やかスパイシーで美味しかったです。マリネっぽいかと思いきやコンソメが結構効いていました(*^_^*)ごち様
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 17:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
カレー風味ですか!気になります!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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2012.8.26 肝心なカレー粉が抜けていたので追記しました…