胡瓜のカレー風味漬け レシピ・作り方

胡瓜のカレー風味漬け
□うみ□
□うみ□
ほんのりカレー風味にレモンの酸味が爽やかなきゅうり漬けです。箸休めやビールのおつまみに。
2012.8.26 肝心なカレー粉が抜けていたので追記しました…

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は5~6mm幅の輪切り。ビニール袋に材料を全て入れ、コンソメが溶けて馴染むまでよく揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。胡瓜がしんなりするまで冷蔵庫におく。

きっかけ

ビールのおつまみにあと一品。。

おいしくなるコツ

1時間くらいでしんなりしますが、時間があれば2~3時間漬けるとしっかり味が染みて美味しいです。 (早く食べたい場合は3~4mmに切るといいかも。。。)

  • レシピID:1630004058
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/09/06 11:32
    胡瓜のカレー風味漬け
    今までにない味付け、どんなかなぁ~って、、、爽やかスパイシーで美味しかったです。マリネっぽいかと思いきやコンソメが結構効いていました(*^_^*)ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 17:00

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    カレー風味ですか!気になります!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る